gluecksziege image 6487327 novo In Kroatisch Minihof stellt der Biobauer Johann Krizmanich verschiedene Produkte vom Turopolje-Schwein her. Zu seinem Sortiment zählen Geselchtes, Speck, Fett, Schinken sowie Würste vom Turopolje-Schwein. Seine Tiere weiden ganzjährig auf seinen Feldern und an der frischen Luft. Sie leben am Biohof Krizmanich bis zu drei Jahre, weshalb das Fleisch eine hohe Qualität aufweist. Die Tiere sind robust und wenig kälteempflindlich, in ihrer Umgebung widerfährt ihnen kein Stress, weshalb sie gut heranwachsen (www.facebook.com/biohof.krizmanichch).

Zum Turopoljeschinken passt der Senf aus heimischer Produktion der Nikitscherin Eva Palatin, die sechs verschiedene Senfvariationen herstellt und diese unter dem Namen "Pauks" vertreibt (www.facebook.com/hashtag/paukssenf). Dazu passt auch das Brot aus Buchweizenmehl, das Katharina, die wir in unserem letzten Beitrag vorgestellt haben, selbst bäckt (www.malahex.at).

Im Nachbarort Kroatisch Geresdorf findet man den Ziegenkäse der jungen Bäuerin Stefanie Biricz, die glückliche Ziegen heranzieht und aus der Ziegenmilch verschiedene Käsesorten herstellt. Durch Zufall ist sie zur Ziege gekommen und bietet heute neben bis zu einem Jahr gereiften Hartkäse, Weichkäse, Aufstriche sowie Joghurts unter dem Namen "Ziegenhof Glückziege" an (https://www.facebook.com/gluecksziege).

In vielen kroatischen Familien darf an den Osterfeiertagen auch der Nuss- oder Mohnstrudel nicht fehlen. Die Nikitscherin Anna Maria Leuschen stellt diese sowie den traditionellen Striezel und anderes Gebäck her (www.verboten_gut.at). Genießt mit diesen Schätzen des Mittelburgenlandes die Feiertage im Kreise eurer Familie!

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Quelle: Kroatische Wirtschaftsagentur im Burgenland (HGA), Klaudia Paulitsch

Bildquelle: Ziegenhof Glücksziege, Biohof Krizmanich